Ботсвана, ЮАР, Зимбабве
Главная > Отзывы туристов > Отзывы о ЮАР > Ботсвана, ЮАР, Зимбабве
Мы мелко не плаваем – ЮАР
Маленькие дети, ни за что на свете
Не ходите, дети, в Африку гулять …..
Мы не послушали страшного Бармалея и отправились на прекрасный Африканский континент.
10 дней команда из 10 человек всматривалась, внюхивалась и смаковала Африканскую экзотику. Мы восемь раз взлетали и восемь раз (слава Богу) совершали посадку, мы плыли по реке, ехали на джипе и летали на вертолете. Мы были на реке Чобе, воды которой текую по 4 странам. Мы были в ЮАР, в единственной стране в мире, которая имеет три столицы. За нами гнался бегемот и мы фотографировали львицу с расстояния пяти метров.
Впечатления переполняют.
Первой частью нашего маршрута была ЮАР. Мы прилетели в Йоханезбург и сразу отправились в Сан Сити. Для женской психики это сложный город – магазинов там нет. Это искусственно созданный оазис. Гостиницы, аквапарк, поля для гольфа и все. Прекрасный мир для отдыха мозгов после работы и тела после перелетов.
Но именно в Сан Сити в парке Пиланесберг мы осуществили нашу прошлогоднюю мечту – увидели носорога. Животных было много. Здесь мы увидели троих из большой Африканской пятерки самых опасных животных – носорога, слона и льва. И именно в Сан Сити в ресторане Санторини мы отведали изысканейшие морепродукты. Забыть их вкус было невозможно. И никакой последующий заказ морепродуктов в других ресторанах не смог превзойти морешедевр поваров из Санторини.
Затем наш путь лежал в Кейптаун. Четыре дня на незабываемой вилле на берегу Атлантического океана с видом на Столовую гору. Об этом мы даже и не мечтали. Еще недавно это были просто интернетовские картинки из путеводителей по странам, а сейчас мы видели это вживую.
Мы поднимались по канатной дороге на Столовую гору, плавали в океан смотреть морских котиков, заезжали к пингвинам в гости и …….. посетили мыс Доброй Надежды. Самая южная точка Африканского континента, дальше только Антарктида. Выпив традиционную бутылку южноафриканского шампанского, мы поднялись на маяк и посмотрели на мыс с высоты птичьего полета. Именно здесь соединяются два океана: вечно бушующий Атлантический и ласкающе теплый Индийский.
Мирно пасущиеся страусы и групки бабунов отвлекают от мыслей о том, где же ты сейчас реально находишься. ПРОСТО КРАЙ ЗЕМЛИ. А на память о мысе Доброй Надежды фотография с символом Африки – цветком протея.
Следующий день посвящен вину и китам. Экскурсия по винодельням с полным описание процесса, от посадки лозы до закупорки бутылок. Ну и дегустация, конечно.
А когда вино достаточно разбудоражило наши эмоции и фантазию, мы отправились к китам.
Херманус. Городок дивного умиротворения. Так и сидел бы в тихом ресторанчике, попивая Совиньен Бланк и высматривая мордашку только что родившегося китенка. Киты действительно подплывают очень близко к берегу, играют с малышами и выпускают фонтаны воды.
И в заключении, день, посвященный священному таинству – шоппингу. Девочки отправились на ювелирную фабрику скупать бриллианты и танзаниты, а мальчики неспешно прогуливались по набережной и дегустировали местное пиво. К вечеру, команда, объевшись баранины, отправилась на виллу праздновать день рождения одного из участников покарения Африки.
Свечи, вино, сыр и папайя. Не каждому человеку и не каждый год выпадает встретить день рождения в каминном зале, на вилле на берегу Атлантики за тысячи километров от родного дома.
Кстати, папайя и авокадо здесь необыкновенно вкусные. С ума сдуреть, как говорит жена именинника.
Посещение Йоханезбурга и Кейптауна перевернуло мое представление о черном континенте. Во-первых, это белые города, в смысле белого населения, а во-вторых, здесь достаточно высокий уровень жизни и цивилизации вообще. И воспоминания о танцующих племенах как-то уходят на задний план.
Чтоб понять настоящую черную Африку, мы отправляемся в Зимбабве, а будучи там, побывали в Ботсване.
Итак, с прибытием. Victoria Falls. Поселение в очередную гостиницу, оформленную в лучших традициях африканской фантации и наблюдение заката на реке Замбези, как завершение дня.
Утром путь в Ботсвану. Нас даже дезинфицировали на границе, чтоб мы ничем не заразили местное население и зверей. А мы при этом пили антималярийные таблетки, тоже чтоб не заболеть.
Сафари на реке Чобе. Я буду помнить это всю жизнь, так же, как и рассвет на Анапурне.
Конечно же, все живое стремиться к воде. Мы наблюдали, как стадо импал мирно пасется рядом со спящим крокодилом. Как огромные африканские слоны переплывали реку, как бегемоты несуться по лугу, как пируют грифы. Мы видели буйволов, которые мирно щипали травку, напоминая домашних коровок, и никто бы не сказал, что это еще один из пятерки самых опасных животных Африки.
Когда на нас бросился бегемот, защищая малыша, все обомлели от испуга, который сменился тихим шоком, когда мы вплотную подъехали к слонихе с маленьким слоненком. Она могла одним взмахом хобота перевернуть нашу машину. Но и это показалось детским лепетом по сравнению с портфолио львицы, к которой мы подкатили прямо под нос. А милый рейнжер завел машину, только когда она откровенно стала присматривать себе обед в нашем авто.
Жирафы, куду, гиены, буйволы, игуаны, диковинные птицы и самое большое поголовье слонов в мире – это Чобэ.
Вечером диетический мясной ужин в национальном ресторане и зажигательная игра на барабанах.
Благодаря нашему Предводителю, программа была составлена так удачно, что переиграть значило бы проиграть. Каждый день впечатления все сильней, ярче и трогательнее.
Последний день в Зимбабве посвящен тому, от чего дух захватывает. Тому, на что смотришь и насмотреться не можешь. Что поражает, восхищает и возвышает. ВОДОПАД ВИКТОРИЯ. Тысяча восемьсот метров в длину, сто двадцать в высоту. Вдумайтесь, узкая пропасть длиной два километра – это водопад Виктория. Даже в самый засушливый период на отдельных участках водяная пыль водопада образует настоящий дождь. Вид просто потрясающий, впечатления взрывоопасны. Мы садимся на вертолет и летим смотреть на эту мощь воды, на это природное величие с высоты, что б увидеть и реки, которые дают силу этому чуду.
Перед вылетом в Йоханезбург мы успеваем посетить местный маркет. Скажем так, тому кто этого не видел, сложно объяснить почему это называется маркет…. Базар на земле. Но изделия, высталенные на продажу или обмен, превосходного качества. Резьба по камню, изделия из дерева могли бы посоперничать с музейными экспонатами. И напоследок, самый огромный и самый раритетный баобаб в Зимбабве – тысяча пятьсот лет. Заметьте, впечатления опять таки усиливаются.
В Йоханезбурге прощальный банкет в шинарном ресторане возле площади Нельсона Манделлы, все грустно закусывают восхитительными устрицами, и прогулявшись, собираются в обратный путь.
Спасибо Африка, огромное спасибо нашим чудесным гидам.