Кения и Занзибар – опасности и радости

Главная > Отзывы туристов > Отзывы о Кении > Кения и Занзибар – опасности и радости

Компанию собрал и проработал маршрут мой друг Роберт. Его давно тянуло на сафари и для этого была выбрана Кения, а потом отдых на Занзибаре в Танзании. Как он сказал, остров там же, где и Сейшелы, но в разы дешевле. Это и привлекло, смысл за понты переплачивать. Каким-то образов он нашел по интернету двух девчонок попутчиц, Катю из Минска и Полину из Челябинска, и уговорил их ехать именно в Кению, т. к. никто из нас туда изначально не собирался. Это была моя первая поездка без заботливых лап турфирм и всё пришлось делать и думать самим.

Сначала поставили прививку на 10 лет от желтой лихорадки (1600р) в Екатеринбурге, т. к. в Челябинске кончилась вакцина, наверное вся ушла на Роберта. Он купил мед. страховку с покрытием даже юридических услуг за 700р. и максимальной суммой. Я, особо не рассчитывая на помощь, если с нами что-то случится, купил по мин. страховой сумме за 400р. Билеты они втроем уже взяли Москва-Брюссель-Бужумбура-Найроби. Обошлось где-то всего чуть больше 20000р.

Меня не устраивал вылет с Москвы в 5 утра и прилет в Кению в 12 ночи, поэтому стал искать другой вариант. Их оказалось три. Первый был вылетом из Екатеринбурга, но тогда бы я на день разминулся с группой и он не подошел. Второй был из Москвы на 7 утра через Цюрих и прилет в Найроби в 17 часов, что давало теоретическую возможность поспать в Москве перед самолетом и отдохнуть нормально в Найроби. Лучше всех был рейс Эмиратами через Дубай, из Москвы вылет в час ночи и прилет в Кению в три дня.

На обратном пути в Дубаи разрыв между самолетами в 12 часов давал возможность не сидеть в транзитном терминале, а посмотреть город. Благодаря а/к Эмиратес для тех, кто прилетает и улетает ими, существует упрощенный порядок получения транзитной визы по представлению не оригиналов, а сканов документов. Два дня я корпел над оформлением документов. Обязательно необходима бронь отеля, хотя времени останавливаться там не было. Через BOOKING или Momondo я её сделал с возможностью отмены за один день до даты заезда без оплаты.

Я в Дубаи должен был быть с 6 до 15 часов 14 ноября. Заезд в отель по правилам после 12 часов 14 ноября, т. е. мне пришлось бронировать 13-е. Опять же заезд должен быть до 21 часа, потом бронь снимается, а оплату теряешь. Выход – бронировать два дня, и 13-е и 14-е. Если ещё мысли были утром заехать и поспать часа три, то после выяснения о двухдневной оплате, эта мысль исчезла. Нашел самый дешевый вариант Rush Inn Hotel, Dubai за 1400р и оформление визы продолжилось.

Программа по оформлению визы очень грамотная, состоит из 4 листов и, если ответил полностью на вопросы одного листа, он больше не высвечивается. Также через программу Microsoft Office Picture Manager визовая заставила сжать размер сканов, я хоть научился, как это делать. (Из другого формата сканы надо открыть по меню Файл-открыть с помощью-и запустить эту программу, а потом в ней выбрать меню сжать рисунок.)

Труднее всего было добиться нужного разрешения на свое фото на визу, я отправил файл племяннику Кириллу, что он с ним делал не знаю, но нужное разрешение 300 на 369 было получено. Документы отправил и через три дня пришла готовая виза, красота. С карты это удовольствие обошлось в 63$. Забегая вперед, на обратном пути делали визу Полине по прилету в Дубаи, это обошлось уже в 127$, хотя хорошо, что без проблем дали, пригодилась моя бронь отеля.

Итак, мы все собрались в Москве, посмотрели впервые друг на друга, впечатления у меня были смешанные. Договорившись, встретиться в отеле в Найроби, я улетел первым. Эмиратес, как всегда, были на высоте, плохо, что из-за дождя проливного Найроби с первого раза не принял и самолет отправился в Арушу, зато почти у самой Килиманжаро. Гора была хорошо видна и она скрасила час ожидания летной погоды в Найроби. Однако, это были пустяки по сравнению с пропажей чемодана по дороге из Найроби в Дар-эс-Салаам.

Прямо в зале получения багажа работает стойка по приему заявлений о розыске его и там была очередь, хотя сидело две девушки. Мы оставили заявление, по прилету в Занзибар нашли менеджера Абдула, который отвечает за розыск багажа, взяли его телефон и каждый день звонили ему из отелей. Так как с разговорным английским и суахили у нас не очень, выкрутились так. Объясняли путем вопросов-ответов менеджеру в отеле ситуацию и он бесплатно для нас со своего телефона звонил Абдулу и выяснял картину на сегодня.

После четырех дней поисков, мы потеряли всякую надежду. Однако, через шесть дней Абдул разыскал нас через сохранившиеся номера менеджеров отеля и привез чемодан. Счастливая Полина с удовольствием отдала таксисту 50$ за доставку из аэропорта, тем более в багаже лежала сумма гораздо больше. Сумка была не тронута, все таки есть много хороших людей и там.

Визу продали однократную за 50$, зато на обратном пути из Танзании ещё раз покупать визу в Кению не нужно, эта сгодится.

Теперь несколько лестных слов о Lucky Tour. Когда Роберт искал цены на сафари, они варьировались от 500 до 2000$ за три дня в парке Амбосселе. По его словам, на форуме хорошо отзывались о Lucky Tour и это действительно так. Мы сторговались за три дня и две ночи за 425$ и, учитывая, что один день в парке стоит долларов 60 и мы останавливались 2 ночи в прекрасном лодже, не так уж много Мини, хозяйка агентства, и заработала. (или мы не переплатили точно).

Агентство нас бесплатно встретило и отвезло в отель, www.nomadpalacehotel.com. Отель неплохой, но на востоке города, посреди района трущоб, поэтому прогуливаться не хотелось, да и сил после четырех перелетов (челябинск-москва-дубаи-аруша-найроби) не было.

Утром агентство нас отвезло в офис, мы заплатили, потом в магазин за водой и адаптером и в путь. Дорога в парк чем дальше, тем хуже, сначала хорошая, около парка совсем плохая.

Парк Амбоселле славится большим количеством слонов. Их действительно много, легко увидеть копытных, очень сложно хищников. Также было и в ЮАР в 2006 году. Сначала мы дружно вскакивали, увидев вдалеке кого-нибудь, на третий день равнодушно проезжали мимо пасущихся стад. Много там слонов, всевозможных газелей, жирафов, птиц, антилоп, пару раз видели стада буйволов и нескольких гиппо. Один раз прайд львиц, вдалеке и собрались все машины с округи по такому случаю. Спали там, как и везде, под окружающей со всех сторон кровать, москитной сеткой.

Обратная дорога пролегала частью по трассе Момбаса-Найроби, т. е с берега океана в столицу. Она просто кишела многотонными фурами, которые медленно ползли по всего двуполостной дороге. Из-за этого ехали долго, иногда опасно, но в пределах разумного, обгоняли. По сравнению с безбашенными арабами Египта, наш водитель Дэвид ехал очень достойно.

Отель в Найроби мы попросили забронировать хозяйку агентства в центре, она так и сделала, правда деньги взяла с нас до входа в отель и сама платила. Отель www.hotelkipepeo.com, Дабл стоил 60$, что вполне устроило. Пару часов походили по центру Найроби, как я и читал в отзывах между строк, делать там нечего, просто отметиться, что были. Купили в аптеке средство от малярии по невероятно дешевой цене, буквально рублей 20-40, Роберт говорит, что ООН спонсирует его выпуск, чтобы болезнь победить.

В отеле поели, по барски, оплатили счет, правда, потом стал считать, кто сколько должен. Везде до этого и после, гарниры рис и чипсы (картошка фри) включены в стоимость основного блюда. Здесь нас обманули дважды, неправильно сложили цифры в свою сторону и посчитали отдельно гарнир. Часть денег удалось вернуть, за гарнир не стали спорить, хотя надо было. Тогда у нас ещё много было денег и Роберт не скупился, в отличие от меня, на чаевые. Ночью шум на улице стоял несусветный, но, как говорили у нас в общаге ЧПИ, кто хочет спать, уснет.

Когда планировали путешествие, специально по дороге на Занзибар сделали остановку в Дар-эс-Салааме. Договорились с таксистом, что он нас отвезет в центр города за 30000 шиллингов (530р). Он, молодец, чтобы не потерять клиентов, сам предложил нас 2 часа покатать и отвезти обратно за 70000 (1230р), что нас вполне устроило.

Таксист привез в кафе с элементами Макдональса, мы поели, посетили пару Католических храмов, страшно вонючий рыбный рынок на берегу океана, «торговый центр», очень напоминающий мне такой же в Ереване, у кинотеатра «Россия» и вернулись в аэропорт. Смотреть в Дар-эс-Салааме также особо нечего, но отметиться надо.

Рейс на Занзибар из-за тропического ливня перенесли часа на 2-3, посадочные дали сразу с измененным временем посадки. На Занзибаре сделали ошибку в выборе отеля. Роберт ещё из Челябинска нашёл спецпредложение за 35$ в день, но оплатить надо было неделю, что он и сделал. Отель находился в Кизимкази, это такой район острова, название отражает действительность, далеко, неуютно, грязно-вонюче. Океан, как и почти везде на Занзибаре, уходит во время отлива на километр, поэтому скупаться нет возможности.

Дно местами с кораллами, идти неуютно и долго входишь в воду, дно очень пологое. Можно купаться только в прилив, а он только два раза в сутки. Отель очень напомнил гостиницу «Экономическую» из «Незнайки на Луне». Проживание дешевое,35$, в среднем по острову 100$ за дабл, однако, меню в долларах, что в 1,5 раза дороже, чем везде, сказывается удаленность и отсутствие альтернативы. Куча москитов роятся перед номером, чтобы зайти вместе с тобой, пол практически земляной, и, пока дойдешь с душа до кровати, опять надо мыть ноги.

На следующий день мы решили поискать другое место и, всплакнув об оплаченной недели, поехали в Jambiani. Там оказалось также, как в Кизимкази и таксист предложил проехать дальше, в Paje. То ли начался уже прилив, то ли место действительно лучше. Без труда нашли отель Arabian night. Сторговались со 100 до 70$. Из-за этого отеля я и пишу данный опус. Эти «чертовы ниггеры» нас обворовали, наглым образом вытащив деньги из сейфа номера. Отель прекрасно расположен, номера классные, но персонал гадливый.

Они предложили сложить все деньги в сейф, причем только в одном номере, якобы в другом сейф не работает. На самом деле другой сейф с ключом, этот был обычный, с меняющимся 4-х значным цифровым кодом. Мы с Робертом не поняли друг друга и сейф заблокировался. Менеджер без труда пришел и открыл электронным ключом. Завтра на весь день уехал на экскурсию в Стоун таун, столицу острова, и вечером обнаружили пропажу. Из четырех пакетов у каждого была тиснуто по несколько крупных купюр.

Однако, всем было оставлено не менее 500$. У меня было 900, они вытащили 300, у девчонок по 600, они взяли только 100. Больше всех пострадал запасливый Роберт, из его 1500 они взяли 500. После этого фраза из «Брата-2» «долбанные ниггеры» не выходила у нас из головы. Спасибо, что не тронули документы и банковские карты. Менеджер отказался вызвать полицию, сказав, что это наша забота. Сами добрались до участка, там Роберта начальник мучил часа два, ловя на противоречиях. На следующий день полицейские приехали в отель, сердечно расцеловались с менеджером и мы поняли, что денег не будет.

В том, что воруют часть есть смысл, т. к мы пробыли в этом вороватом отеле ещё заранее оплаченный день и уехали на Север, в Nungwi. Если бы деньги стащили все, то жили бы там до самолета бесплатно и портили жизнь этим ворам. Роберт читал, что на севере острова меньше приливы и веселее ночная жизнь. Если учесть, что в Paje в это время года не было вообще никаких развлечений, то он прав. Ему удалось попасть на одну дискотеку, но, не повезло, как он выразился, там был один «шоколад», т. е без европейцев, точнее европеек.

Утром пошли торговаться с таксистами, чтобы отвезли нас на север, цену удалось сбить с 80 до 50$. На острове очень дорогой бензин, порядка 1,5$, поэтому таксисту не так много перепадает. Там трудно, как никогда, было найти подходящий отель. Они или стоят более 150$ за дабл или вонючие и затхлые за 45-100. Обойдя более 10 отелей, обнаружили только один вариант, который устроил всех, Smiles Beach Hotel (www.smilesbeachhotel.com).

Цену со 140 удалось сбить до 100$, двухэтажные коттеджи по 4 номера на берегу океана, красота. Океан только в одном месте уходил не сильно при отливе, там было сильное боковое течение. Заходили в одном месте, купались, нас сильно сносило вдоль берега, потом пешком возвращались обратно к месту старта. С Полиной заплывали на несколько сот метров от берега, но было не страшно, т. к. дно пологое и неглубокое, акулы приплыть не должны, им мелко. Три дня промчались махом.

Рано утром выехали в аэропорт Занзибара, чтобы лететь в Найроби через Дар-эс-Салаам. Оказалось, что наш рейс отменили. Представитель компании забрал наши паспорта и электронные билеты из Найроби, долго совещался и сказал, что компания нас отправит днем и мы успеем к вечеру в Найроби, чтобы лететь в Москву. Однако, нескольких иностранцев, попавших в ту же ситуацию, они отправляли сейчас на другом рейсе, причем бесплатно, т. к. у них стыковка была днем, поэтому авиакомпания за свой счет их отправляла на Занзибарских авиалиниях.

С нас они после небольшого торга запросили по 75$ с человека. Перспектива провести полдня в маленьком а/п Занзибара и вероятность не поместиться в самолет до Найроби привела к тому, что мы скинулись и полетели. И правильно. Самолет из Танзании в Кению был битком и, если бы нас отправили дневным рейсом, не нашим, то могли бы не влезть, ведь менеджеру главное было нас выпнуть с острова, а там трава не расти.

Самолет до Дар-эс-Салаама был 12 местный, пилот сидел на соседнем ряду, нам прекрасно был виден его навигатор, летели на смешной высоте. Было такое ощущение, что всё за иллюминатором можно потрогать руками.

В Найроби нас неожиданно встречало два таксиста, один был знаком, он с Lucky tour, а второй незнакомый. Потом до нас дошло, что при поселении в отеле после сафари в Найроби, зачем то администратору понадобились наши электронные билеты. Ушлые менеджеры выяснили, когда мы прилетаем обратно и прислали такси в надежде подзаработать. Мы, естественно, выбрали проверенный вариант от турфирмы, сторговались со 150 до 80$ за день экскурсий и поехали к водопаду на север за городом.

Вход стоил всего 3$, как оказалось, для резидентов. Для нас 10$, вот такая расовая дискриминация. После долгого торга, с ритуальным звонком «моему боссу» цена упала до 5, естественно, без документов. Там неплохой водопад, пещера и небольшое озерцо-затон. Хорошая зона отдыха, по дороге растут кофейные деревья. Успели заехать на западе города к жирафам, животных приманивают с территории парка пищей и на втором этаже вволю с ними фотографируются. Роберт предлагал заехать в знаменитый ресторан «Корнивор», но платить за бесконечные мясные блюда 35$, когда мы благодаря знаниям нашего таксиста, недавно поели за 4, не захотели.

В общем поездка понравилась, один раз съездить туда самый раз.

Рубрика: Отзывы о Кении

Похожие отзывы:



Популярные страны

Контактная информация

Email: info@vita.ua

Время работы: пн…пт 10:00—20:00
Оформить загранпаспорт
Оформить визу