Индия – цепь воспоминаний
Главная > Отзывы туристов > Отзывы о Индии > Индия – цепь воспоминаний
август 2006
Индия связана цепью неразрывных воспоминаний. Кольцо неразлучных пунктов опоясало каждую клетку моей памяти.
Индия, такая огромная, состоящая из разных шипящих и непривычных слуху названий городов.
Дели – город со сплошной полосой своей энергетики. Он проносится в памяти последовательной чередой событий.
Сейчас, именно в минуты отдыха, попивая мате, я четко вспоминаю Дели. Он оказался для меня городом, который дважды соединяет судьбы. Ощущение, словно начался фильм. В первые секунды мы видим титры, буквы названия фильма. Окончание фильма – те же буквы. Дели и есть титры, мало что значащие по сравнению с сюжетом. Но они несут в себе фамилии тех, без кого не было бы фильма. Буквы встречают и провожают. Мое имя отпечаталось в памяти Дели. Ночные улицы пустынны, словно это и не столица. Жизнь замерла и сонными глазами усталых кочевников смотрит на звезды. Сонные водители моторикшей везут своих пассажиров наугад, напрочь забыв английский. Не мы выбираем после полуночи места паркинга – Дели диктует свои остановки.
Днем по широким улицам снуют местные прохожие, и стена прокаженных выполняет функции торан. Мужчина с семью пальцами на правой руке обыскивает меня у входа в храм. Он раскрыл мою сумку и помял в руках каждую вещь по отдельности. Фотоаппарат или мобильный телефон пришлось оставить в камере хранения. Я помню, как женщина – security надевала на меня сари, т.к. мой внешний вид не соответствовал стандартам и препятствовал входу в храм. Обязательное условие – снять обувь. Чувствуя под ногами мраморные ступени, я вошла в помещение с алтарем в центре. Там восседал Шива- разрушитель. Молчаливым безразличием он одаривал вновь пребывающих людей. Окруженная со всех сторон мраморной резьбой, я остановилась на мгновение. Ажурный потолок показывал мне свои красоты. Этот поистине шедевр архитектуры отнял тысячи свободных дней у умелых скульпторов. Кропотливо выложенная мозаика и силуэт вдали серых, полуразрушенных шикхар.
Дели – город контрастов. Кто вызвал огромные капли дождя, впивающиеся в лобовое стекло моторикши? Ловлю себя в эти минуты – веселая и счастливая! Мотоцикл поравнялся с нами, и добрыми глазами поздоровалась семья. Мужчина сидел за рулем и закрывал своей могучей спиной женщину и ребенка.
Во время остановки на красный свет к нам приближался прокаженный. Опираясь на руки и одну ногу, прыжками он нес опрокинутую ногу на горбе. Я оборонялась пластиковой бутылкой, наполовину заполненной водой.
Что нужно для счастья, когда ты находишься под кронами гор? Ощущаешь их полное участие в твоем восхищении и поклонении перед природой. Тени облаков путешествуют по горам. Они не бывают неподвижной плотной массой. Горы- живые. Они с большой скоростью проносятся у меня перед глазами так же, как события дней, проведенных в Лехе.
Лех – город встречи с прошлым. Этот город связан с Гоа той невидимой нитью, что и каждый штат Индии друг с другом. Чем больше удается отследить эти связи, тем больше страна начинает доверять тебе.
Мое первое посещение Shanty Stupi состоялось ночью. Полная луна как раз выглянула из облаков и осветила уснувший город. Пустынную площадь окаймляли горы и закрытый храм. Босиком взобравшись на первый ярус, по часовой стрелке прошла вдоль рельефов с изображением, бодхисаттв. Казалось, они жили своей жизнью, такой полной и самодостаточной. На втором ярусе восседала золоченая статуя Будды, и я увидела ее полуприкрытые глаза, устремленные на меня. Пустая тишина вперемешку с лунным светом остановила время. Я находилась здесь, среди пудры безмолвности, просыпанной чей-то рассеянной рукой.
В некоторых индийских храмах встречаются скульптуры богов, покрытые красной массой. Желающий дотрагивается пальцем до статуи и оставляет красный отпечаток в области межбровья. Так происходит единение с высшим.
Белый туман и ощущение человеческого единства в Дхарамсале, где находится резиденция Далай Ламы. Не железные ограды скрывают и оберегают ее от глаз туристов, а густые туманы. Склоны гор, поросшие деревьями, упираются в туман цвета белого чая с молоком. Тибетцы почитают это место и в знак доверия раскладывают свои лотки с серебром. Продавцы нагнулись над старинными монетами и с неохотой расстаются со своими сокровищами. Манали – маленький город, находящийся у подножия горы. Туманы по утрам низко опускаются на землю и оставляют прохладу и влажный воздух. Возле гигантской статуи Ману бандерлоги лакомились сладким воздушным рисом. Поодаль от них местные художницы оставляли узоры из хны на счастье.
Ночные горы. Так трудно описать это, раз не хватает воздуха для глубокого вдоха. Силы покинули и медленное шествие по магистрали. Вдоль тянутся скалы- немые свидетели. Вижу лица с помощью фонаря. Тьма вперемешку с туманами вырывает их из круга твоих знакомых. Я одна со случайным собеседником пью old monk и беседую о реинкарнации. Он убежден о своей прошлой жизни под ярко синим глазуревым небом Тибета. Возвращаюсь в палатку, раскинутую в холоде ночных гор. Под двумя матрасами забываюсь чутким сном.
Вслед за холодом мысленно переношусь на теплый гоанский Arambol beach. Память как бусы, нанизанные контрастными сюжетами жизни.
Гоа – это курортный город, бывшая португальская колония. Этот город первым впустил меня в цепь воспоминаний об Индии. Я вспоминаю ухоженные центральные улочки, но за ними – такие же толпы бедняков и нуждающихся, хороводы недостроенных домов. На их верхних этажах, лишенных крыши, живут люди. Возле храмов дымятся ненавязчивые запахи ароматических палочек. Песчаные пляжи согреты теплым дыханием Индийского океана. Сидя в позе лотоса хорошо наблюдать закат солнца (ровно в шесть часов). Расслабленные хиппи неторопливо покуривают chilom. Настоящее так неуловимо и незаметно, оно как счастье. Счастлив тот, кто смог зафиксировать себя в такие минуты.
Анна Толстых
02/09/2006 18:02