Венгрия – Хорватия – Черногория

Главная > Отзывы туристов > Отзывы о Венгрии > Венгрия – Хорватия – Черногория

июнь 2006
В этом году я решила использовать свой отпуск по полной и не лежать тушкой около прибоя, как я делала в прошлом году, а посмотреть, как люди живут. Для этого подходит только автобусный тур. Из их множества мне хотелось поехать в те страны, где еще нет евро и есть надежда не особо потратиться. Я уже ездила в Чехию и Польшу – нет того, кто еще туда не ездил. Оставалась Венгрия. Тупо в Венгрию не хотелось. Но был тур Венгрия-Хорватия-Черногория с парой дней на море в Хорватии и столько же в Черногории. Очень душевно после всех переездов побултыхаться в море.

Теперь было главным правильно выбрать турфирму. До этого я ездила с Невостильклубом. Мне было вполне нормально. Но я же решила выпендриться – мне хотелось поехать именно в середине июня и не неделей раньше, ни позже. И не в Црквиницу, а в Макарск. Поэтому я купила путевку у Бон Вояжа. Они вроде как 10 лет на рынке автобусных туров и меню не хилое. Их каталог туров можно было читать на ночь – пока дочитаешь до последнего тура, заснешь. Не знаю я, чем они занимались все эти 10 лет, не знаю. Фантазировать можно бесконечно, но, забегая вперед, скажу – явно не туризмом.

Договор у них стандартный и если его почитать, то совершенно понятно, что фирма не несет ответственности ни за что. Можно по пальцам одной руки пересчитать за что же все-таки они несут. Но в тот момент я махнула рукой, подписала и потом заплатила деньги, а зря.

За пару дней я стала названивать и интересоваться нашли ли мне пару и когда отъезд. Все вроде выяснилось, и я стала готовиться. В день отъезда я приехала на вокзал и обвешанная пакетами и сумками пошла к нужному вагону, чтобы про меня не забыли. Особого ажиотажа и демонстраций из отдыхающих у этого вагона вроде как не наблюдалось.

Стояла только одна проводница. Потом стал подтягиваться народ. Но я решила поначалу, что это не ко мне, потому что это были в основном женщины глубоко постбальзаковского возраста. Позже подошли женщины ближе уже по возрасту к моей матери. Я тщетно высматривала свою пару и тихо надеялась на благополучный исход.

Пришла представительница фирмы, которая выдала паспорта и огласила новость – оказывается у них недобор группы на эту дату, поэтому нам дают меньший автобус и посылают вообще без сопровождающего с одним водителем. Хотя по турпутевке он должен быть. А в плане автобуса я отметила переднее место у окошка. И эта мысль мне грела до тура довольно долго. Вообщем фирма все переиграла и приберегла это сообщение до часа икс. Есесно, что дергаться было уже поздно и деньги не вернули бы.

В купе ехала кроме меня еще одна женщина от нашей группы. По-видимому, это и была моя пара. После увиденного разница в 12 лет показалась мне сказкой. Женщина, ее звали Марина, оказалась очень общительной и мы с ней протрепались долго. В этом же вагоне ехала группа от Невостиля вместе с сопровождающим в такой же тур, но без Черногории. Обливаясь слезами зависти, я смотрела, как им показывают, как заполнять декларацию против украинских таможенников. Сжалившись над нами, их сопровождающая и нам показала.

Прибыв во Львов, нас скучковала какая-то тетечка и повела к автобусу. Лучше бы она этого не делала. Это была маршрутка. Без открывающихся окон, работающего кондиционера (середина июня, температура +25 в тени) и багажника. По этому поводу чемоданы водитель утрамбовал в крошечный багажный отсек под задними сидениями. Что не поместились, положили на два задних сидения и один в проход. Выход был полностью перекрыт. Оставшиеся сумки были запихнуты под ноги. Пока я за этим наблюдала бодрые туристки всех возрастов ломанулись, и заняли все места. Как все-таки закаливают собесы. Нам с Мариной остались два места сзади в обнимку с чемоданами.

Нас повезли на экскурсию в центр Львова. После всего стресса мне было на это все положить. Но Львов удивил, я и не знала, что в Украине может быть такой старинный город. Потом нас повезли на ночлег в Ужгород. Там всего часов шесть ходу, но отсутствие кислорода угнетало, я не хожу ни в баню, ни в сауну, поэтому мой организм был неподготовленным к такому удару.

В Ужгород приехали к полуночи. Самая активистка пошла получать ключи. Конечно, эта гостиница считается типа самой “крутой” в городе. Но я обалдела, когда увидела совковость интерьера. Я думала это прошедший этап. Горячую воду отключают в полночь. Нам удалось попасть на пару последних струек. Рано утром, спустившись к завтраку, нас никто не ждал. Водитель пошел договариваться по поводу еды. Какая-то тетечка, на ходу нарезая булку, обнесла нас чаем, маслом и этой самой булкой. Под занавес нас осюрпризили сосисками. По полторы на человека. Не знаю, сыт ли был водитель, но мы на это понадеялись, потому что предстоял долгий переезд в Будапешт и переход границы.

Остановки по пути мы делали, раз в четыре часа. Если учесть, что рубли никто не поменял, то приходилось обходиться той едой, что взяли из Питера. У водилы карты не было, поэтому ехали интуитивно на солнце. Хорошо, украинцы и венгры табличек поналяпали. Для таких же.

Граница прошлась быстро, водитель и тут участвовал – бегал с паспортами. Я наконец дорвалась до дьюти-фри и купила вкусную бутылочку типа чинзано за одно евро, чтобы не сойти с ума и не думать что будет дальше и будет ли. Потому что к Венгрии становилось жарче и дорог вроде было много и не факт, что все ведут в Будапешт.

Часам к трем мы все-таки приехали, но тут вставал вопрос, где найти отель. Потому что водитель знал только его название, адрес видимо был коммерческой тайной, в которую его не посвятили. Но сначала нам нужно было забрать гида на площади героев. Видимо не все туристы доходили до этой площади, а только единицы. Мы были как большинство. После пары часов, плюнули и решили найти хотя бы отель. Хорошо, что в группе была женщина, которая понимала по-английски. Поэтому она пошла к вокзалу и ей удалось таки узнать и надыбать карту.

Под вечер мы нашли отель, заселились и решили погулять по центру. Собравшаяся группка, без особо утомленных, пошла к метро. И тут навстречу идет наш гид, который прождал нас часа четыре и решил найти в отеле. Он взялся показать нам центр и довезти на метро обратно. Сначала он довел нас до Теско (магазин типа нашей Ленты или Окея). По дороге рассказывая, как он приехал в Венгрию. Он вообще бывший москвич. Но такой трогательный старик. Показал, как пользоваться метро, поводил по главной набережной и нескольким улочкам центра и повез нас обратно в отель. Без него бы мы точно заблудились.

Будапешт, конечно, красивый город. Но похож на наш Питер до боли. Поэтому он мне запомнился только благодаря Борису Викторовичу, нашему гиду и Икарусам с рогами. Под ночь по слухам мы узнали, что приехала директриса турфирмы. Утром, на завтраке, мы даже видели ее воочию. А завтрак был симпатичным и не хотелось его портить разборками. Собравшись и спустившись к автобусу нам было заявлено – не хотите, не едьте дальше и вообще я тут как обыкновенная турыстка и ваще, что вы хотите. Такой наглости я давно не видела. А моя бутылочка уже подходила к концу…

Поехали в центр Будапешта, взяли Бориса Викторовича и он снова провел экскурсию, уже дополненную и более обширную. (как оказалось, прошлым вечером наша активистка достучалась до номера прилетевшей директрисы и потребовала экскурсию. Благодаря чему мы и увидели снова Бориса Викторовича). Под конец нам дали время на купание в Сечени. Перед предстоящим переездом в Хорватию стоило помыться и отдохнуть. За время, что мы были в Сечении, шофер и директриса починили кондиционер. И жить стало как-то не так ужасно. Дорога до Загреба ничем особо не запомнилась. Единственно, что нас довезли до какого-то грязного озера, то ли речушки с илистым дном и мы снова покупались. А потом оказалось, что это Балатон. В свое время я собиралась в тур с отдыхом на Балатоне…

К вечеру мы приехали в Загреб, привычно поискали гостиницу, только теперь уже парламентером пошла директриса. На следующий день поехали по Хорватии. Это конечно очень красивая страна. Пейзажи потрясающие. Я столько гор в одном месте никогда не видела. Ясный пень ехали по солнцу, но уже как-то спокойнее, привычнее что ли, стало. Народ мусолил путеводители, как будто пейзажей им не хватало или просто, чтобы когда высадиться, бежать к какому-то пляжу со страницы 17 или церквушке с 20, не знаю, мне этого не понять никогда. В этот же день мы смотрели Плитвицкие озера. Вот тут природа постаралась изо всех сил. Это огромный парк с водопадами и озерами, горами и ущельями. Это естественная система, для людей тут сделаны только узкие тропки с настилом через горы и озера. И когда какой-нить америкос застынет, чтобы сфоткать пейзаж, останавливаются все.

Туристов в этом парке больше, чем рыбы. В озерах плещется рыба стаями. До нее можно дотронуться рукой. Иногда попадаются особо откормленные гибриды. Маршрутов обзора несколько. Можно поехать на кораблике или на поезде. Мы дошли до первой точки отправки на кораблике, а их вообще 4. если идти до первой часа три, то интересно сколько идти до 4. Кораблик идет недолго. А потом можно ехать на поезде. По любому тут своим ходом идти до выхода под силу только верблюду. Поезд – это, конечно, сильно сказано, это автобусик из трех вагончиков. На этот парк у нас ушло часов пять. Но это того стоило.

Под вечер мы приехали в Макарск, где мы должны были отдыхать два дня на море. Поселили нас в апартаментах на третьем уровне. Мне с Мариной достался номер с балконом на уровне улицы, где росли розы. Нас отвели на ужин в кафешку, где хозяин был и официантом. Ужин был непривычно большой. И суп, и второе, и десерт. Суп как и в Польше – пюре. На второе на выбор – рыба или мясо. Единственно, чай на ужин у них не положен. Только вино за доп. плату. На завтрак тут была булка и маленькие штучки, типа джема, масла и пр.

Когда я дошла до пляжа, это было чудо. Народу мало, лежаки пустые, море синее. Лежаки тут оплачиваются только на целый день и стоят копейки – около евро что ли. Зонтики тоже самое. Но тут надо покупать тапочки для купания, чтобы не поранить ноги об ежей и гальку. А галька тут как валуны на Карельском перешейке. Тапки тоже стоят копейки – около пять евро. Могу соврать на пару евро, потому что я не обращала внимания на цены.

Перед возложением на пляж мы отоварились фруктами – они такие же как у нас, но есть пару эксклюзива – инжир, и дыня с зеленой толстой корочкой и оранжеватой мякотью со вкусом средним между дыней и чем-то еще, довольно терпким. Море чистейшее со множеством черных ежей. Иголки у них в два раза больше тела и зубы могут перегрызть веточки. Конечно, без детей на пляже не обошлось, но особенного набега не было. Видимо в честь нашего приезда, бог решил меня пощадить.

На следующий день практически все скинулись на фиш-пикник. Он был на кораблике, народу на котором было гораздо больше, чем мест. Заезд планировался на два острова – Брач и еще какой-то. На Браче есть самый известный в Хорватии пляж дугой. Народ рвался туда. Пройдя городишко, мы вышли на этот пляж – он красивый только сверху. А так – пляж как пляж. На другом острове пляжа не было, был только старый город. В прибрежной кафешке готовили потрясающее мороженое с фруктами. На обратном пути часть команды на корабле раздавала по рыбке с капустой и стаканчиком вина. Это был пикник. Точно такую же рыбку готовил нам хозяин кафешки. Так что гастрономических изысков не было. Хотя наши девушки надеялись на разгул.

Сам Макарск – большой город, но очень однотипный. Я запомнила дорогу до гостиницы, но когда решила туда пойти без компании, нарезала 7 кругов около опозновательных знаков, но забыла, что надо подняться на еще один уровень. Хорошо я записала телефон Марины. На главной площади сувенирных палаточек столько, что в глазах рябит – но все тарелочки, бутылочки и прочая дребедень повторяется в каждой один к одному. Единственно, непонятно почему лаванда – символ Хорватии, но шампуней, духов и прочего из нее нет. Только масло в бутылках разных форм. Я купила крошечный флакончик на пробу и потом пожалела – надо было покупать трехлитровую банку. Для волос самое то. В Черногории его нет. Украшения из ракушек все попсовые. Но если постараться, можно найти и изящные. Сувенирами мы запаслись в последний день.

Потом был снова переезд. В Дубровник, где была запланирована экскурсия. Там сохранился старый город в крепостных стенах. От главной улочки отходят боковые. В основном они все под наклоном и в гору. Какие-либо достопримечательности не запомнились. Запомнились крошечные магазинчики, которые обнаруживались случайно на этих боковых улочках. В основном их держат те, кто там же и живет. Сувениры стандартные, но продаются и куколки в национальной одежде. Хоть и говорят, что в Хорватии главный сувенир для мужчин – шелковый галстук, я его не могла найти нигде.

Снова собрались и поехали в Черногорию, Будву. Пейзажи от хорватских ничем не отличаются – те же горы и море. Поэтому чего меня дернуло туда непонятно. По дороге оказалось, что места в забронированной гостинице были распроданы из-за какой-то черногорской “Песни года” и встречающая нас повезла в другой отель и другой городок Петровац. Отель оказался сделан в стиле замка, что его и подкосило. Снова советский стиль. Стены из непрокрашенного кирпича и вытяжки в ванной прямо в общий коридор. Но зато там был кондиционер и шведский стол. Море тоже, но без ежей и крупной гальки.

Зато сколько там детей и русских… С каждым взрослым обычно по паре детей, а русских каждый пятый. В магазинчиках, видимо наученные русскими, продавцы уже чуть ли не за руки хватают. Фруктов мало и не стоят упомнания, но много одежды и обуви. Все в евро. Купленные за 10 евро босоножки развалились в Питере на второй раз. Одежда не больше 42 размера. В их ХХЛ мой 48 не помещался. На пляжах лежак и зонтик стоят 4 евро в день. Безумные люди непонятной национальности ложатся на подстилочки прямо перед первым рядом лежаков. Другие, кто разорился на лежак, ставят его впритык к твоему лежаку, а зонтиком задевают твой. Детей на мелководье – страшно в воду зайти.

После дня отдыха была экскурсия в Бока Которскую бухту. От этой бухты корабликом до крошечного острова с церковью святой богородицы фиг помнит какого века. У этой церкви есть второй этаж, где лежат антикварные вещи, привозимые моряками со всего света: когда-то кружевной зонтик, старинные утюги, блюда, первая швейная машинка, кувшины и прочие. Опять был очередной старинный город, причем в двух экземплярах. Девушка, очень хорошо говорящая по-русски, что-то говорила об их названиях и не только. Но это осталось в том дне.

Последний день отдыха на море и отъезд обратно. Ночь в транзитном отеле в Белграде. Кто-то еще пытался по нему бегать. Потом снова переезд и снова Будапешт. Кинув вещи, я поехала одна в центр города, потому что путь хорошо отпечатался и действия с метро тоже. Вот это было счастье. Ни одного русского, ни каких воплей. Полное отсутствие ощущения “Руссо туристо”. Я побродила по магазинчикам. Расчувствовалась, увидев распродажи в Манго, Бенетоне и прочих. Цены там конечно ниже, чем у нас. Но денег уже не оставалось. Посидела, посмотрела на проходящих людей. Увидела гораздо больше, чем те, кто рванулся опять в Сечени. Директриса опять улетела.

Снова во Львов. Водитель, поняв, что если не успеет к поезду, то мы останемся у него в гостях, рванул со свистом. Мы приехали раньше часа на три. И наконец-то домой. Это было самое приятное за несколько дней. Конечно, если бы автобус был больше, чем маршрутка, с открывающимися окнами и с багажником в “подвале”, путешествие было бы гораздо приятнее и не так вредно для здоровья. Но теперь я знаю, куда я полечу – в Хорватию.
Маша
12/07/2006 17:17

Рубрика: Отзывы о Венгрии

Похожие отзывы:



Популярные страны

Контактная информация

Email: info@vita.ua

Время работы: пн…пт 10:00—20:00
Оформить загранпаспорт
Оформить визу