Медовый месяц на Ямайке
Главная > Отзывы туристов > Отзывы о Ямайке > Медовый месяц на Ямайке
Мы прилетели на Ямайку, когда день уже начал подходить к концу. Из окон автомобиля я наблюдала за жизнью новой для меня страны. Повсюду сновали ямайцы. Они набивались в автобусы в таком огромном количестве, что создалось впечатление, будто они резиновые.
Машина медленно проплывала по городским пробкам. Повсюду стояли маленькие, скроенные из досок или из шифера домики. На крыльце каждого из них неизменно восседала пара-тройка местных бородатых мужичков, пьющих ром и покуривающих сигары. Несмотря на то, что день был будний, трудно было увидеть пустующий, обремененный работающими жильцами дом. Многие играли в карты, дети носились друг за другом, женщины что-то готовили прямо на улице, все громко смеялись, переговаривались с соседями.
Рядом с каждым домом непременно находился огород, на котором никогда никто не работал, но менее плодородным он от этого не становился, любимым растением на таких огородах является сладкий картофель и помидоры. Судя по всему нелюбовь к работе у местных жителей в крови, они готовы заниматься чем угодно, лишь бы не работать. У многих по двору гуляли козы, и потрясающе красивые куры. Курица – любимое блюдо ямайцев, они готовят ее всегда и везде. Нас рассказали, что если в один прекрасный день на Ямайке не станет кур, это будет сильнейшая катастрофа для местных жителей.
Неделя первая.
Возможна встреча с дельфинами
Отдохнув и восстановившись после перелета, мы взяли машину, вооружились туристической картой и отправились исследовать остров самостоятельно.
Первым в нашем списке достопримечательностей стояло ныряние с дельфинами на севере Ямайки, в местечке Очо-Риос. Прибыв на место дельфинария, который представлял собой огороженное пространство в море, мы увидели этих потрясающе красивых созданий. Нас обрядили в спасательные жилеты, проинструктировали, мы приготовились и… пошел дождь. Но Маленькие капли несносного явления природы не сумели воспрепятствовать нашему желанию поплавать с ними.
Оказавшись в воде я испытала острое чувство опасности и уже представила как огромная рыбина подплывает ко мне сзади и играя выбрасит меня на берег. На практике же все оказалось совсем не так, эти милые существа играли со мной, катали меня по кромке воды, целовали, и подбрасывали в воздух, и это было очень весело. В самый разгар нашего веселья пошел настоящий тропический ливень и вскоре пришлось выбираться из воды.
На следующий день мы отправились к легендарным водопадам Даннс Ривер, особенность экскурсии состояла в том, чтобы подняться вверх по водопаду. Природа вокруг была столь девственной и красивой, что я решилась на такую маленькую авантюру…
Мы легко спустились по многочисленным ступеням вниз, а наверх пришлось буквально вскарабкиваться по небольшим скалам, хвататься за ветки деревьев, чтобы не упасть. Потоки ледяной воды сбивали меня с ног, пару раз я чуть не переломала себе все кости, оступалась, и шагала в глубокие ямы с водой, но это того стоило. Достигнув победной вершины, я испытала дикое чувство самоудовлетворения, и чувство жалости к тем счастливым лицам, которые только собирались на аттракцион.
Во время таких исследований страны мы познакомились с Максом, русским, который живет здесь уже 10 лет. Он рассказал нам, что те, кто приезжают жить на Ямайку делают это в основном не ради денег, а ради той жизни которую она может дать. Зарплата в 200 долларов считается здесь неплохим заработком, на который вполне можно прожить. А здесь много и не надо, ведь все то, ради чего среднестатистический европеец работает год, а именно, море, солнце, свежий воздух, вкуснейшая еда – здесь есть совершенно бесплатно.
Неделя вторая (дом легенды)
Спустя еще некоторое время мы отправились в столицу острова – город Кингстон.
Поскольку в самом городе нашлось мало интересного, главной целью нашей поездки стало посещение дома Боба Марли-основателя уникального музыкального стиля регги, который прославил свою страну. Боб стал неотъемлемой частью Ямайки, ведь далеко не каждому музыканту суждено стать символом борьбы с расовой дискриминацией и суметь донести до всего мира проблемы своей страны и всего континента.
Если спросить любого жителя этого острова о Бобе Марли, его глаза начинают светиться радостным блеском и он расплывается в лучезарной улыбке. Люди по всему миру слушают регги и помнят Боба Марли, несмотря на то, что со времени его смерти прошло более 25 лет.
Подойдя к его дому, нужно было пройти в ворота в белой отштукатуренной стене, украшенной рисованными портретами певца. Сами ворота также украшает арка с портретом Марли, и они, как и вообще многое в музее, разрисованы зеленой, желтой и красной красками. Купив довольно дорогой билет и сдав в камеру хранения фотоаппарат (в доме категорически запрещено фотографировать, за этим очень строго следят). Перед домом нам продемонстрировали следы от пуль после покушения на певца в 1976году.
На первом этаже находится запертая навсегда дверь в его звукозаписывающую студию. На стенах висят разные диски с песнями певца и многочисленными наградами, включая оригинал “Грэмми”, а также фигура Марли, заплавленная в переливающееся стекло и его голографический портрет.
Поднявшись по деревянной лестнице на второй этаж, мы попали в жилые апартаменты, где находился его велосипед, кровать с гитарой в форме звезды у изголовья, любимая им джинсовая рубашка.
Жила легенда регги довольно скромно, что отличало его от многих тогдашних знаменитостей.
Неделя третья. Американский аллигатор не опасен
Через несколько дней мы отправились в Негрил, который еще 30 лет назад был маленькой рыбацкой деревушкой на западной оконечности Ямайки, да и сейчас его население – не больше 4000 человек. К северу 10 километров искристо-белого песчаного пляжа, к югу живописные испещренные гротами скалы. Когда-то эти места были излюбленным местом отдыха пиратов.
В Негриле у нас была прогулка по Черной реке. «Американский аллигатор не опасен и не нападает на людей, гласили многочисленные вывески вдоль устья реки, но при этом предлагали поостеречься и не совать в их пасть свою голову. Однако… Рассказывают, что в этой реке водится примерно 500 крокодилов, лично я видела около восьми, но и они выглядели довольно кровожадно.
Мы проплывали мимо них, а они лежали на солнышке и не проявляли к нам особого интереса, поскольку днем у крокодилов сон, а время охоты ночью. Наш гид рассказал, что днем в этой реке даже ныряют дайверы, не боясь встретиться с ее опасными хищниками, поскольку этим крокодилам по уровню агрессивности далеко до австралийских и африканских крокодилов.
Вечером мы посетили знаменитое Рикс-кафе. Которое входит в 10 лучших баров мира. Ежедневно здесь проводятся концерты регги с местными музыкантами. Ради чего стоит посетить это место, так ради его природы и закатов. Мы подошли к краю скалы, где внизу бирюзовые волны разбивались о берег, это было красиво и очень завораживающе. Рядом в эту бездну ныряли молодые мальчишки прямо с высоченных скал, что-то кричали и приветствовали чаевые за такие трюки.
А вдали солнце уже садилось. Этот огромный огненный шар медленно погружался в глубины океана, небо стало ярко оранжевым, туристы бешено защелкали фотооппаратами. Солнце исчезло за считанные секунды, и Ямайка стала постепенно погружаться в темноту.